Suaramerdeka-banyumas.com- Empat orang mahasiswa Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto berkesempatan mengunjungi dan belajar Laboratorium Computational Systems Biology di Jepang saat mengikuti internship di Nara Institute of Science and Technology (NAIST) pada 17 Januari – 3 Februari 2023.
Fikra Adzzaky, M Hendrick Sedayu, Fajrul Iman dan S. Arlian Situmeang memiliki fokus riset di bidang kecerdasan buatan, sistem pakar, serta pengolahan citra digital.
Hendrick Sedayu menyatakan Laboratorium Computational Systems Biology yang mereka kunjungi merupakan bagian dari Divisi Information Science di Jepang.
Baca Juga: Utamakan Kualitas, Pj Bupati Cilacap Minta Pekerjaan Fisik Tak Boleh Ada Praktik Suap
"Di bawah bimbingan dosen pembimbing Md Altaf Ul Amin, kami melakukan berbagai kegiatan di laboratorium. Beliau merupakan Associate Professor di bidang Computational Systems Biology, dengan fokus riset di bidang metablomic, proteomic, graph clustering, dan data mining," jelas
Dijelaskan Dayu, dalam kegiatan ini mereka mempresentasikan topik tugas akhir kami yang juga berkaitan dengan biologi yaitu Sel Blast.
Para mahasiswa mempelajari cara pengambilan data, pengolahan data, klasifikasi dan klasterisasi pada data biologis, di dalamnya terdapat metode metris pengukuran jarak antar data, klasterisasi menggunakan Graph Clustering dan klasifikasi Random Forest Classifier.
Baca Juga: 108 Lembaga Pengelola Zakat Tercatat Tak Berizin
"Beruntung juga karena kami juga didampingi senior kami, Muhammad Alqaaf, alumni Teknik Elektro Unsoed, yang sedang menempuh S2 di NAIST, dan beserta beberapa mahasiswa asal Indonesia lainnya," kata Dayu.
Artikel Terkait
Bersinergi dengan Alumni, Unsoed Tingkatkan Kualitas Lulusan Untuk Bergerak, Maju, Mendunia
Ini 10 Penyakit Guru Yang Harus Diobati, Ada Kudis, Kusta, Asma, Asam Urat dan Sebagainya.
Demam Lato-lato: Dindik Banyumas Tak Melarang, Tapi...
Hampir Enam Bulan Berjalan, Kebijakan Lima Hari Sekolah Tak Ada Keluhan
Mirip Ayu Ting Ting, Inilah Samini Anak Buruh Tani, Wisudawan Unsoed Terbaik Lulus 3 Tahun 2 Bulan, IPK 3,97
Ini Dia Profil Desa Perajin Sangkar Burung Banjarsari Ajibarang, Desa Asal Samini Wisudawan Terbaik Unsoed
Samini, Wisudawan Terbaik Unsoed Sejak SMA Dikenal Aktif dan Ranking 1 Paralel
Samini Berharap Banyak Generasi Muda dari Keluarga Ekonomi Lemah Bisa Meneruskan Kuliah
Jumlah Alumni Unsoed Capai 110.815, Rektor Minta Alumni Bisa Berkarya dan Bermakna di Manapun