Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Mahasiswa UIN Saizu Purwokerto, Didiseminasikan

- Rabu, 2 November 2022 | 07:03 WIB
Kegiatan diseminasi hasil pengabdian masyarakat Mahasiswa UIN Saizu (istimewa)
Kegiatan diseminasi hasil pengabdian masyarakat Mahasiswa UIN Saizu (istimewa)

PURWOKERTO, suaramerdeka-banyumas.com - Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LPPM UIN Prof.Saifuddin Zuhri melakukan diseminasi artikel hasil pengabdian kepada masyarakat dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Prof KH Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto. Acara ini merupakan konferensi nasional Kapelmas kedua, dan dibuka oleh Rektor UIN Saizu Prof Moh Roqib MAg, Selasa 1 November 2022.

"Sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat untuk lingkungannya, melalui pengabdian masyarakat ini mahasiswa UIN Saizu telah membuktikan kebermanfaatan bagi lingungkungannya,” tutur rektor.

Baca Juga: Apakah Peci Bisa Menjadi Pengganti Helm, Kapolri: Peci itu Masalah Iman, Helm itu Masalah Aman

Hal tersebut sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dari penyelenggaraan kegiatan, yaitu untuk memberikan ruang bagi mahasiswa membagikan hasil pengabdiannya pada komunitas akademik yang lebih luas.

Sebanyak 100 peserta mengikuti kegiatan yang digelar di Hall Perpustakaan UIN Saizu, dan dilanjutkan melalui Zoom Cloud Meeting. Peserta merupakan mahasiswa KKN angkatan 50, perwakilan dari kelompoknya.

Sebagai upaya memastikan keberlanjutkan Program KKN, peserta mengikuti pemaparan mengenai bagaimana membumikan riset menjadi pengabdian kepada masyarakat, dengan memaksimalkan potensi wilayah yang ada, sesuai tema kegiatan yaitu 'membumikan peran perguruan tinggi dalam village and community engagement. Pemaparan materi dilakukan oleh Drs. Suroto, M.Si (Kepala Bappelitbangda Kab.Purbalingga), Adiyat Soekarno Alpha, S.E., M (Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat Dinsospermades Kab.Banyumas) dan Reni Tri Handayani, S.TP, M.E (Kasi Penelitian dan Pengembangan Baperlitbangda Kab.Banjarnegara).

Baca Juga: Temuan Tempat Sampah Terapung, dan Filter Asap Kenalpot Siswa Asal Cilacap, Raih Medali di Taiwan

Artikel dari mahasiswa yang terpilih, akan direview oleh akademisi maupun praktisi yang kompeten di bidangnya. Dari situ mahasiswa dapat menyerap ilmu yang diberikan.

Reviewer yang hadir melalui platform Zoom Cloud Meeting diantaranya Septi Mariasari, M.Pd (Unsoed), Lalita Melasarianti, M.Pd (Unsoed), Didik Rilastiyo Budi, M.Pd (Unsoed), Muhamad Riza Chamadi, M.Pd (Unsoed), Muliasari Pinilih, M.E (Unsoed), Dr.Ericka Darmawan (Untidar), Ria Karlina Lubis, M.H (Untidar), Inna Fauziatal Ngazizah, M.HI. (IAIN Kudus), Andri Wahyu Prasetyo, M. Si (Balai Litbang Kementerian Kesehatan Banjarnegara) dan Suhartanto, M.A (UNY). Di akhir kegiatan diumumkan artikel pengabdian yang terpilih akan dipublikasikan dalam prosiding nasional. ***

Editor: Gayhul Dhika

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Dua Guru Besar UIN Saizu Dikukuhkan

Kamis, 2 Maret 2023 | 08:42 WIB
X