JAKARTA, suaramerdeka-banyumas.com- Produksi, penampungan hingga distribusi komoditas pangan secara besar-besaran untuk mendorong ketahanan pangan untuk antisipasi krisis pangan akibat pandemi dan perang Rusia Ukraina menjadi tiga fokus yang ditekankan oleh Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).
Kolaborasi semua pemangku kepentingan, kata Jokowi dalam menjalankan tiga fokus untuk memenuhi kebutuhan masyarakat serta meningkatkan ketahanan pangan di tanah air.
Baca Juga: Sudahi Duka Cita Wafatnya Eril, Ridwan Kamil: Saya Bukan Orang Tua yang Bersedih Tapi Berbahagia
“Inilah yang memerlukan sebuah orkestrasi yang baik antara kementerian/lembaga, BUMN, swasta, dengan daerah, semuanya,” ujarnya.
Secara rinci tiga fokus langkah ini dibeberkan oleh Jokowi di hadapan kabinetnya.
“Saya minta agar kita fokus yang pertama, peningkatan produksi besar-besaran baik itu dari petani, baik itu dari korporasi, baik itu dari BUMN. Semuanya harus dilihat betul, jangan kita terjebak, sekali lagi, pada rutinitas harian,” ujar Presiden saat memimpin Sidang Kabinet Paripurna (SKP) mengenai Antisipasi Krisis Pangan dan Energi, di Istana Negara, Jakarta, Senin 20 Juni 2022 sebagaimana dilansir dari laman resmi Setkab RI.
Jokowi mendorong produksi tanaman pangan nasional secara besar ini disesuikan dengan karakter masing-masin daerah.
Ia mencontohkan saat berkunjung ke lahan dan panen sorgum atau cantel di NTT.
Baca Juga: Fakta One Piece: Tak Hanya Robin, Ada Seorang Lagi yang Bisa Baca Poneoglyph
Artikel Terkait
23 Mei, Kran Ekspor Minyak Goreng Dibuka, Jokowi Pastikan Pasokan Terpenuhi dan Harga Terjangkau
Hari Ini, Jokowi Batal Ke Purbalingga dan Banjarnegara
Presiden Jokowi Ajak Tak Beli Barang Impor Untuk Pulihkan Ekonomi Lokal
Buya Syafii Maarif Berpulang, Para Tokoh Ucapkan Duka Cita, Presiden Jokowi : Selamat Jalan Sang Guru Bangsa
Bertemu KPU, Presiden Jokowi Dukung Penyelenggaraan Pemilu Sesuai Jadwal Reguler Lima Tahunan
Empati dalam Pencarian Eril, Presiden Jokowi Langsung Telepon Ridwan Kamil
Ucap Belasungkawa, Jokowi: Ketegaran dan Ketegaran Ridwan Kamil Jadi Teladan bagi Semuanya
Di Arena Formula E, Jokowi Berharap Setahun Ada Even Serupa 10-15 Kali Setahun
Ini Pertimbangan Presiden Jokowi Tunjuk Zulkifli Hasan dan Hadi Tjahjanto Sebagai Menteri Baru
Rangkul PAN Masuk Kabinet, Jokowi Ingin Tunjukkan Posisi Tawar di 2024