KH Abbas Muin Sokaraja Banyumas, Mantan Ketua PBNU Meninggal Dunia

- Sabtu, 28 Mei 2022 | 07:13 WIB
KH Abbas Muin (paling kanan, batik orange) saat acara Ngaji Ihya bersama Ulil Abshar Abdalla dan Ahmad Tohari di Joglo Gatra Mandiri Sokaraja Banyumas 2017 lalu (SM Banyumas/Dok twitter @tsuroiya)
KH Abbas Muin (paling kanan, batik orange) saat acara Ngaji Ihya bersama Ulil Abshar Abdalla dan Ahmad Tohari di Joglo Gatra Mandiri Sokaraja Banyumas 2017 lalu (SM Banyumas/Dok twitter @tsuroiya)

Banyumas, suaramerdeka-Banyumas.com-Innalillahi wa inna ilaihi rajiun. Ketua Banyumas.suaramerdeka.com/tag/PBNU">PBNU periode 1999-2015, KH Abbas Muin asal Sokaraja, Banyumas Banyumas.suaramerdeka.com/tag/meninggal-dunia">meninggal dunia pada Juma 27 Mei 2022 malam.

Almarhum rencananya akan dimakamkan di makam keluarga KH Muh Ilyas Sokaraja, Sabtu 28 Mei 2022 pukul 10.00 WIB.

Kiai Abbas Banyumas.suaramerdeka.com/tag/meninggal-dunia">meninggal dunia usai perawatan medis di Rumah Sakit Geriatri, Purwokerto sekitar pukul 19.20 WIB.

Baca Juga: Corong dan Torn Air Stasiun Karangsari Berusia 108 Tahun Dipreservasi, Begini Tampilannya Sekarang

Berita duka ini langsung menyebar ke kalangan nahdliyin Banyumas hingga nasional. Terlebih lagi Kiai yang dekat dengan akar rumput melalui Lembaga Swadaya Masyarakat di masa orde baru hingga sekarang terutama advokasi kepada rakyat dan petani ini cukup dikenal, terutama lewat Bina Desa.

Bina Desa adalah sebuah organisasi Non-Pemerintah yang bergerak di bidang pemberdayaan sumber daya manusia pedesaan yang didirikan tahun 1975 di Jatiluhur, Purwakarta, Jawa Barat.

Dia intens mendampingi petani dalam pembelaan hak atas tanah hingga pendampingan terhadap kesejahteraan petani melalui pertanian organik hingga aktivitas pemberdayaan masyarakat lainya. 

Baca Juga: Buya Syafii Maarif Berpulang, Para Tokoh Ucapkan Duka Cita, Presiden Jokowi : Selamat Jalan Sang Guru Bangsa

Dalam riwayat hidupnya, Gus Abbas begitu juga dikenal, pernah menjabat sebagai Ketua Banyumas.suaramerdeka.com/tag/PBNU">PBNU periode Gus Dur, periode KH Hasyim Muzadi dan KH Said Aqil Siroj, Kiai Abbas Muin adalah Ketua Lakpesdan Banyumas.suaramerdeka.com/tag/PBNU">PBNU tahun 1994-1996 atau setelah Muktamar NU Cipasung.

Selama hidup hingga sekarang dan banyak menetap di kampungnya Sokaraja, Kiai Abbas sangat dekat dengan anak muda NU dan kediamannya sering menjadi markas kegiatan dan pelatihan anak muda NU dan petani terutama di Joglo Gatra Mandiri.***

Editor: Susanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X