Gempa Bumi 3,6 SR Guncang Jayapura

- Jumat, 15 Oktober 2021 | 08:14 WIBJayapura, suaramerdeka-banyumas.com-Gempa bumi dengan kekuatan 3,6 skala richter mengguncang Kota Jayapura, Papua Jumat, 15 Oktober 2021, pukul 06:30:09 WIT.

Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini berkekuatan M=3.6. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 2.36 LS dan 140.58 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 23 km arah Barat Laut Kota Jayapura Provinsi Papua pada kedalaman 10 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, tampak bahwa gempabumi berkedalaman dangkal diakibatkan oleh aktivitas sesar lokal yang melintas di sekitar Kota Jayapura.

Baca Juga: Ketemu Ganjar Pranowo dan Gibran, Bima Arya: Kita Ngomongin Semuanya

Kepala Balai Besar MKG Wilayah V, Cahyo Nugroho mengatakan guncangan gempabumi ini dilaporkan dirasakan di Kota Jayapura dengan intensitas II-III MMI  sehingga getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi Tsunami.

Hingga pukul 06.55 WIT, Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock).

Baca Juga: Menkes Budi Gunadi Sadikin Sarankan Rachel Vennya Masuk ke Karantina Lagi

BMKG mengimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah.

Baca Juga: Dilaporkan Mengancam Keselamatan Warga, Polisi Gerebek Pinjol Termasuk PT Indo Tekno Nusantara

Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (https://www.BMKG.go.id atau inatews.BMKG.go.id), atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-BMKG atau infobmkg.***

Editor: Susanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X