CILACAP, suaramerdeka-banyumas.com - Polda Jawa Tengah menyiapkan sejumlah strategi untuk menjaga kelancaran arus mudik yang melalui Jalur Selatan-Selatan.
"Kita telah melakukan penyekatan jalur terkait arus mudik. Jadi nanti Pospam Sampang akan menjadi tulang punggung dari pada jalur mudik wilayah Selatan-Selatan," ucap Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi saat mengecek kesiapan jajarannya di pos Pam Operasi Ketupat Candi 2022 Sampang, Cilacap, Selasa 26 April 2022.
Menurutnya arus dari arah Pejagan, Tegal Slawi kemudian Banyumas hingga Cilacap, akan dipecah jalurnya apabila terjadi kepadatan penuh, agar wilayah Jalur Selatan-Selatan tetap lancar.
Selain itu, pihaknya juga menyiapkan drone untuk memantau jalur prioritas untuk mengurai kepadatan.
Baca Juga: Operasi Ketupat Candi 2022, 352 Personel Gabungan Diterjunkan Amankan Lebaran di Purbalingga
"Saya akan perintahkan jajaran, bahwa Polri khususnya Lalu Lintas wilayah Cilacap untuk memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat, tidak ada wilayah crowded, boleh macet tapi harus lancar, rekayasa lalu lintas sudah kita terapkan dan sudah di gladikan di bawah arahan teknis dari Dir Lantas," ujarnya.
Sementara itu, Kapolres Cilacap AKBP Eko Widiantoro menjelaskan, pada arus mudik kali ini, pihaknya siap membantu memberikan pelayanan dalam memperlancar arus mudik.
"Memang kemarin kita tahu bahwa adanya himbauan dari pemerintah kalau bisa mudik lebih dahulu, tidak harus melalui jalur tol, kalau memang terjadi kepadatan di jalur tol, kita siap di jalur alternatif khususnya di jalur arteri di wilayah selatan," tuturnya.
Adapun untuk memberikan pelayanan dalam memperlancar kegiatan pemudik yang akan menuju ke kampung halaman, ada beberapa titik yang diantisipasi.
Baca Juga: 85,5 Juta Pemudik, Kakorlantas Polri: Operasi Ketupat 2022 ini Bukan Main-main
Salah satunya Pos Sampang yang merupakan salah satu titik sentral, karena jadi titik pertemuan dan jalur alternatif menuju wilayah Kebumen, kemudian wilayah Yogyakarta.
"Ini salah satu titik nya adalah di sini. Di sini titik pertemuan yang nantinya dari arah Banjar Patroman yang melalui Bandung yang tidak melalui jalur tol bisa melalui jalur Pos Sampang ini. Kemudian satu lagi yang lewat Pangandaran, dapat melalui jalur Pos Sampang ini yang memiliki tujuan daerah Jogja, Magelang sampai wilayah-wilayah yang melalui jalur selatan ini," ucapnya.
Ia mengimbau seluruh pemudik, tetap mematuhi Peraturan Lalu Lintas, serta protokol kesehatan.
Baca Juga: Tak Ingin Kena Macet Saat Mudik, Pantau Saja ATCS Banyumas di Link Ini
Artikel Terkait
Operasional MPP Cilacap Tinggal Tunggu Waktu, Perjanjian Pinjam Pakai Terminal Diteken
Toko Bangunan di Binangun Terbakar, Kerugian Ditaksir Mencapai Puluhan Juta Rupiah
Longsor Kutabima Cilacap, Tiga Alat Berat Dikerahkan Bersihkan Badan Jalan Tertimbun Longsor
Berdampingan dengan Longsor Kutabima, Bayi Lelaki itu Lahir
Cilacap Masuk Kabupaten Prioritas Program AIHSP
Saat Ramadhan, Dua Napiter di Nusakambangan Berikrar Setia Pada NKRI
Tiga Orang Luka Bakar, Terkena Ledakan Petasan
Ungkap Penyelewengan Solar Bersubsidi, 3.200 Liter, Polisi Amankan Truk Modifikasi dan Dua Terduga Pelaku
11 Tahun Menanti untuk Jadi PNS, Ternyata Berujung Penipuan