Pulang dari Luar Negeri, Presiden Joko Widodo Tak Dijemput Pejabat, Kenapa Ya?

- Sabtu, 6 November 2021 | 14:57 WIB
SETIBA di Bandara Internasional Soekarno Hatta Tangerang Banten, Presiden Joko Widodo tak dijemput para pejabat dan justru langsung menjalani karantina mandiri (SM Banyumas/dok BPMI Setpres)
SETIBA di Bandara Internasional Soekarno Hatta Tangerang Banten, Presiden Joko Widodo tak dijemput para pejabat dan justru langsung menjalani karantina mandiri (SM Banyumas/dok BPMI Setpres)

TANGERANG, suaramerdeka-banyumas.com-Tak seperti biasanya, para kepulangan lawatan ke luar negeri, Presiden Joko Widodo tiba di Bandara Internasional Soekarno Hatta, Tangerang Banten, Jumat 5 Nopember 2021 dan tak terlihat ramai dijemput oleh para pejabat.

Kenapa? Kepala Sekeretariat Presiden memberikan penjelasan, sesuai aturan yang berlaku bahwa setiap warga negara Indonesia (WNI) yang baru kembali dari perjalanan luar negeri diwajibkan menjalani karantina.

“Oleh karenanya, Bapak Presiden meminta kepada kami agar tidak perlu ada penjemputan, karena setibanya di tanah air, Bapak Presiden akan langsung melaksanakan karantina mandiri di Istana Kepresidenan Bogor dengan perangkat melekat,” ucap Heru.

Baca Juga: Kerjasama dengan Singapura, Pemerintah Utamakan Pencegahan Importasi Kasus Covid-19

Selain itu, selama menjalani karantina, kata Heru, Presiden Jokowi akan tinggal terpisah dari keluarganya yang ada di Wisma Bayurini sesuai dengan prosedur tempat karantina.

Menanggapi hal ini, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) selaku Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Ganip Warsito membenarkan bahwa Presiden akan melaksanakan karantina mandiri.

“Kami, Satuan Tugas Penanganan Covid memberikan diskresi kepada pejabat setingkat Menteri ke atas untuk melaksanakan karantina mandiri,” jelas Ganip kepada Biro Pers, Media dan Informasi Sekretariat Presiden.

Baca Juga: Penanangan Jalan Longsor Ajibarang-Wangon Ditarget Tiga Minggu

Ganip menjelaskan bahwa meski Presiden melaksanakan karantina mandiri, tetapi tetap diwajibkan tes PCR setibanya tiba di tempat karantina, wajib menggunakan masker dan menghindari kegiatan tatap muka, serta melakukan tes PCR di hari ketiga.

Halaman:

Editor: Susanto

Sumber: Covid19.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X