Jaro Rojab di Masjid Saka Tunggal Cikakak Wangon, Tak Semata Tradisi Fisik, Tapi...

- Minggu, 19 Februari 2023 | 11:07 WIB
Jaro rojab di Cikakak, Wangon (SM Banyumas/dok IG Banyumas24Jam)
Jaro rojab di Cikakak, Wangon (SM Banyumas/dok IG Banyumas24Jam)

JARO ROJAB. Tradisi mengganti jaro (pagar bambu) sepanjang kurang lebih 300 meter di kompleks Masjid Saka Tunggal Cikakak dan Makam Kiai Toleh atau Mustolih Desa Cikakak Kecamatan Wangon Banyumas kembali digelar pada Sabtu Kliwon 18 Februari 2023.

Menurut perhitungan Jawa Alip Rebo Wage (Aboge), sejak turun temurun, tradisi penggantian pagar bambu ini dilaksanakan tiap tanggal  26 Rajab.

Tanpa dikomando, sejak pagi ratusan warga sudah datang ke lokasi sambil memanggul bambu bahan untuk membuat pagar ini. Bambu-bambu ini nantinya dipotong, dibelah, diraut hingga kemudian dirangkai menjadi jaro.

Baca Juga: Ribuan Masyarakat Saksikan Kirab Pusaka Hari Jadi Kabupaten Banyumas ke 452

"Sebelum dimulai biasanya terlebih dulu juru kunci mengadakan ziarah ke kompleks makam Kiai Toleh. Lalu nanti ada orang yang terlebih dulu miwiti (memulai) melepas dan mengganti jaro yang lama dengan jaro yang baru," jelas juru kunci 'lebak' Sulam.

Adapun bagian jaro yang diganti terlebih dulu berada di bagian atas, kompleks Makam Kiai Toleh dan makam lainnya.

Kiai Toleh dipercaya sebagai tokoh penyebar agama Islam setempat dan sekaligus pendiri masjid bertiang tunggal yang bertuliskan angka Arab misteri 1288. 

Dari kompleks makam inilah kemudian penggantian pagar bambu ini dilaksanakan menurun ke lokasi sekitar Masjid Saka Tunggal dan rumah tiga juru kunci setempat.

Baca Juga: Banjir Surakarta, 21.864 Terdampak, 4.440 Warga Mengungsi

“Di sini ada tiga juru kunci, dhuwur, tengah dan lebak (atas,tengah, bawah). Biasanya di rumah mereka, warga menghadap dan silaturahmi.

Warga terbiasa membawa berbagai makanan untuk menyumbang kegiatan ini. Setelah mengganti jaro kami bersantap bersama sebagai bagian berdoa untuk keselamatan,” kata Kepala Dusun IV Desa Cikakak, Suladi.

Jika para bapak sibuk mengganti pagar, para ibu juga turut serta sowan (menghadap) ke rumah juru kunci untuk mengantar, memasak dan menyajikan makanan selamatan.

Baca Juga: Ketum PSSI Erick Thohir Kunjungi Rohani Wasit Liga 2 yang Jualan Kembang Tahu

Ritual Sakral

Halaman:

Editor: Susanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pengunjung Menurun, Objek Wisata Perlu Rebranding

Jumat, 28 April 2023 | 16:29 WIB
X