Kisah Islami: Sumayyah Binti Khubbath, Sang Syahida Pertama Islam

- Rabu, 1 Februari 2023 | 07:42 WIB
ilustrasi Summayah syahida pertama Islam (SM Banyumas/Dok Pexel ade riskha)
ilustrasi Summayah syahida pertama Islam (SM Banyumas/Dok Pexel ade riskha)

PURWOKERTO, suaramerdeka.banyumas.com - Sumayyah Binti Khubbath yang merupakan isteri dari Yasir adalah Syahida pertama dalam awal perjuangan Islam bersama Kanjeng Nabi Muhammad SAW. 

Mengutip dari ebook berjudul Kisah Pahlawan Muslimah Dunia karya Hafidz Muftisany, menjelaskan bahwa Sumayyah adalah salah satu dari tujuh wanita pertama yang masuk Islam.
 
Sumayyah masuk Islam melalui perantara Ammar Bin Yasir, putranya yang mengajak ia dan Yasir Bin Amir, suaminya masuk Islam.
 
 
Yasir dan Sumayyah pun, kemudian berikrar bahwa tiada sesembahan selain Allah SWT dan Muhammad Saw adalah utusan Allah SWT.
 
Kedudukannya yang lemah pada masa Jahiliyah, menyebabkan perempuan syahid dan keluarganya mendapatkan banyak siksaan dari kaum kafir Quraisy karena keislamannya.
 
Siksaan itu berupa mereka diseret ke jalanan dan di panggang dibawah terik matahari, tidak hanya itu mereka dicampuk dan krikil panas terus mendera mereka.
 
 
Mengetahui hal tersebut Rasulullah Saw berdoa, " Bersabarlah keluarga Yasir. Sesungguhnya balasan kalian adalah Surga,".
 
Mendengar hal tersebut keluarga Yasir semakin teguh keimanannya, hingga Sumayyah menentang Abu Jahal untuk lebih menyiksanya lagi.
 
Mendapatkan tantangan dari seorang wanita maka jatuhlah wibawa, Abu Jahal. Tanpa ampun ia mengambil tombak dan menyasar tubuh Sumayyah.
 
 
Sumayyah akhirnya wafat, tak lama kemudian suaminya, Yasir menyusulnya. Mereka berdua syahid pada tahun ketujuh sebelum hijrah. (MG 05)

Editor: Susanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Berikut ini Bunyi Tepuk Puasa atau Tepuk Saum

Rabu, 22 Maret 2023 | 18:59 WIB

Ini Alasan Produksi Film Butuh Manajemen yang Rapi

Senin, 20 Maret 2023 | 12:36 WIB

DKKB Lantik Pengurus Pakumas Korcam Kembaran

Senin, 20 Maret 2023 | 08:23 WIB
X