Ini Urutan Salat Jumat NU, Dua Azan dan Bacaan Bilal Jelang Khutbah Jumat

- Minggu, 15 Januari 2023 | 20:43 WIB
Empat muadzin adzan saat Salat Jumat di Masjid Saka Tunggal Cikakak, Banyumas beberapa waktu lalu.(SM Banyumas/Susanto)
Empat muadzin adzan saat Salat Jumat di Masjid Saka Tunggal Cikakak, Banyumas beberapa waktu lalu.(SM Banyumas/Susanto)

Suaramerdeka-banyumas.com- Berbeda penafsiran tentang suatu ayat, hadist hingga ijma qiyas ulama, membuat amaliyah ibadah yang dilaksanakan berbeda beda meski tujuannya sama ke Allah SWT. 

Begitupun dengan ibadah Jumat yang dilaksanakan wajib bagi para pria yang telah memenuhi syarat dan tidak terhalang pelaksanaannya. 

Untuk di kalangan warga Nahdlatul Ulama (NU), ibadah Jumat di masjid biasanya dilaksanakan dengan ciri ada dua kumandang adzan dan juga peran bilal saat jelang khutbah jum'at. 

Berikut ini urutannya ibadah Jumat bagi kalangan Nahdliyin terutama bagi yang mendapatkan tugas menjadi bilal salat Jumat yang diambil dari sejumlah buku dan sumber referensi NU

Baca Juga: Kudus Sukun Badak Kembali Telan Kekalahan

1. Adzan Pertama

Saat masuk waktu dzuhur, bilal mula-mula mengumandangkan adzan pertama seperti biasanya. Adzan pertama ini sebagai penanda masuknya waktu dzuhur.

2. Salat Qobliyah Jumat

Setelah adzan pertama dikumandangkan, bilal maupun jamaah yang lain melaksanakan salat qobliyah Jumat.

3. Membaca Muroqi Jumat

Setelah semua jamaah selesai melakukan salat qobliyah Jumat, kemudian bilal maju untuk mengambil tongkat khatib yang biasanya diletakkan di samping mimbar.

Baca Juga: Nyanyikan Easy on Me, Kanal YouTube Nyoman Paul Diburu dan Dipuji Netizen

Namun kini tak semua masjid disediakan tongkat ataupun tombak yang biasanya dipegang oleh khotib. 

Ada juga di masjid-masjid tertentu mimbar salat Jumat dibiarkan tertutup oleh kelambu sebagaimana terdapat di Masjid Saka Tunggal di Cikakak, Wangon, Banyumas. 

Halaman:

Editor: Susanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Berikut ini Bunyi Tepuk Puasa atau Tepuk Saum

Rabu, 22 Maret 2023 | 18:59 WIB

Ini Alasan Produksi Film Butuh Manajemen yang Rapi

Senin, 20 Maret 2023 | 12:36 WIB

DKKB Lantik Pengurus Pakumas Korcam Kembaran

Senin, 20 Maret 2023 | 08:23 WIB
X