Sebentar Lagi Masuk Ramadan, Begini Bacaan Niat Puasa Ramadan

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 20:21 WIB
Buya Yahya (SM Banyumas/dok STAI Al-Bahjah)
Buya Yahya (SM Banyumas/dok STAI Al-Bahjah)
SEBENTAR lagi memasuki bulan Ramadan. Bulan suci yang selalu dinanti-nantikan datangnya oleh umat Islam dengan penuh suka cita.
 
Bulan Ramadan menjadi salah satu bulan yang penuh keajaiban. Umat Islam di seluruh dunia menjalankan puasa wajib selama satu bulan penuh.
 
Dengan berpuasa dari pagi hingga petang menjadi cara bagi Allah SWT untuk membakar seluruh dosa hambanya. Bahkan setiap pebuatan baik diberikan pahala berlipat ganda oleh Allah.
 
 
Lalu bagaimana cara membaca niat puasa Ramadan yang benar? 
 
Mengutip di Al-Bahjah TV, menurut Prof Yahya Zainul Ma’arif, Pengasuh Ponpes Al-Bahjah Cirebon, berikut ini cara membaca niat puasa Ramadan:
 
“Nawaitu shoumaghodin ‘an adaai fardi syahri romadhooni hadihissanati fardu lillahi tangala.”
 
Artinya: Saya niat berpuasa berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadan di tahun ini karena Allah Ta’ala.
 
Lebih lanjut, pendakwah yang akrab disapa Buya Yahya ini mengatakan, sebenarnya niat puasa cukup dengan hati saja. Namun para ulama membimbing menuntut kita dengan niat itu agar kita tahu tahu betul maksud niat itu.
 
“Jadi dalam hati bilang saya niat puasa besok karena Allah, itu sudah sah puasanya. Dilfadzkan juga boleh sesuai tuntunan para ulama agar kita paham niat puasa itu,” katanya. (**)

Editor: Susanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Berikut ini Bunyi Tepuk Puasa atau Tepuk Saum

Rabu, 22 Maret 2023 | 18:59 WIB

Ini Alasan Produksi Film Butuh Manajemen yang Rapi

Senin, 20 Maret 2023 | 12:36 WIB

DKKB Lantik Pengurus Pakumas Korcam Kembaran

Senin, 20 Maret 2023 | 08:23 WIB
X