Tekan Gejolak Harga, TPID Banyumas Gelar Operasi Pasar di Tiga Pasar Tradisional

- Sabtu, 28 Januari 2023 | 14:11 WIB
Bupati Banyumas, Achmad Husein memantau harga beras di pasar tradisional Purwokerto, Sabtu 28 Januari 2023. (foto dok Humas Pemkab Banyumas)
Bupati Banyumas, Achmad Husein memantau harga beras di pasar tradisional Purwokerto, Sabtu 28 Januari 2023. (foto dok Humas Pemkab Banyumas)

PURWOKERTO, suaramerdeka-Banyumas.com - Tim Pengendali Inflasi Daerah (Banyumas.suaramerdeka.com/tag/TPID">TPID) Kabupaten Banyumas melaksanakan Banyumas.suaramerdeka.com/tag/operasi-pasar">operasi pasar di tiga pasar Banyumas.suaramerdeka.com/tag/tradisional">tradisional, Sabtu 28 Januari 2023.

Banyumas.suaramerdeka.com/tag/operasi-pasar">operasi pasar dilaksanakan untuk menekan gejolak Banyumas.suaramerdeka.com/tag/harga">harga Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras yang kini telah menyentuh Rp 13.750 per kilogram atau Banyumas.suaramerdeka.com/tag/naik">naik sebesar 12,2% dibandingkan dengan Banyumas.suaramerdeka.com/tag/harga">harga tertinggi di bulan Januari 2022.

Tiga titik pasar Banyumas.suaramerdeka.com/tag/tradisional">tradisional yang menjadi sasaran Banyumas.suaramerdeka.com/tag/operasi-pasar">operasi pasar antara lain, Pasar Manis, Pasar Wage dan Pasar Sokaraja.

Bupati Banyumas, Achmad Husein mengemukakan Banyumas.suaramerdeka.com/tag/operasi-pasar">operasi pasar Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras merupakan tindak lanjut dalam upaya pengendalian inflasi yang ditimbulkan dari komoditas Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras.

Banyumas.suaramerdeka.com/tag/harga">harga Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras terpantau Banyumas.suaramerdeka.com/tag/naik">naik sejak bulan lalu akibat produktivitas padi menurun saat memasuki musim paceklik.

Baca Juga: Renungan Harian Katolik Sabtu 28 Januari 2023, Belajar Berserah kepada Tuhan

Musim paceklik di Banyumas diperkirakan akan berakhir pada akhir Februari atau awal Maret.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Purwokerto, Rony Hartawan menambahkan, kenaikan Banyumas.suaramerdeka.com/tag/harga">harga Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras akibat kelangkaan pasokan Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras seiring musim panen yang belum tiba dalam dua bulan terakhir.

Selain itu, sambung dia, terdapat biaya operasional berupa ongkos pengiriman dan pengemasan Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras yang menambah struktur biaya pengadaan Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras sampai di tangan konsumen.

Berdasarkan klarifikasi terhadap pedagang besar Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras yang tergabung dalam Asosiasi Pedagang Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras (APB) Banyumas, diperoleh informasi bahwa rata-rata Banyumas.suaramerdeka.com/tag/harga">harga gabah dari petani saat ini sebesar Rp 6.500 per kilogram.

Baca Juga: Taklukkan Wakil China, Jonatan Christie Raih Tiket Final

Setelah digiling menjadi Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras yang siap dipasarkan atau diperdagangkan, Banyumas.suaramerdeka.com/tag/harga">harga Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras hasil olahan mencapai Rp 11.000 per kilogram untuk jenis IR 64 premium.

Dari penjelasan APB Banyumas dalam rapat koordinasi pengendalian Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras, Bupati Banyumas dan pedagang Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras sepakat menetapkan Banyumas.suaramerdeka.com/tag/harga">harga Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras sampai dengan Rp 9.000 per kilogram untuk Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras jenis medium yang berasal dari Banyumas.suaramerdeka.com/tag/Bulog">Bulog.

Kemudian, Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras kualitas premium dari Banyumas.suaramerdeka.com/tag/Bulog">Bulog ditetapkan Rp 12.000 per kilogram dan Banyumas.suaramerdeka.com/tag/beras">beras kualitas IR 64 premium Rp 11.000 per kilogram.

Halaman:

Editor: Puji Purwanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ramadan, Pesanan Beduk Keniten Meningkat

Senin, 27 Maret 2023 | 17:00 WIB
X