PURWOKERTO, suaramerdeka-banyumas.com - Hari ini kita memeringati Hari Koperasi ke-75. Jika bicara soal koperasi, tidak lepas dari sosok proklamator, Mohammad Hatta.
Kita tahu, selain sebagai wakil presiden, Mohammad Hatta merupakan seorang ekonom ulung. Dialah yang mencetuskan mendirikan Koperasi Indonesia.
Mengutip laman dekopin.coop, Koperasi Indonesia didirikan pada tanggal 12 Juli 1960 oleh Drs Mohammad Hatta.
Baca Juga: Hari Ini Bertepatan dengan Hari Koperasi yang Terkait dengan Kota Purwokerto, Ini Sejarahnya.
Pada waktu itu beliau menjabat sebagai Wakil Presiden. Beliau memang ahli ekonomi.
Menurut beliau ekonomi kerakyatanlah yang bisa mensejahterakan rakyat Indonesia. Nah, koperasi di Indonesia yang dia dirikan memiliki prinsip gotong royong yang menjadi budaya kerakyatan Indonesia.
Atas jasanya di bidang koperasi, pada Kongres Koperasi II di Bandung, tanggal 12 Juli 1953 menetapkan Drs Mohammad Hatta diangkat menjadi Bapak Koperasi Indonesia.
Koperasi merupakan saka guru perekonomian nasional, sehingga dalam kehidupan ekonomi bangsa Indonesia koperasi sangat penting.
Koperasi mempunyai peranan yang sangat penting, khususnya bagi para anggotanya.
Sehubungan dengan itu, peranan koperasi menjadi sangat penting karena dalam melaksanakan ekonomi yang secara bersama-sama dapat menggalang kekuatan yang lebih besar untuk mencapai kesejahteraan yang lebih baik.
Baca Juga: Update Kasus Penyalahgunaan Dana ACT, Polisi Audit Dana Sosial Ahli Waris Korban Kecelakaan Lion Air
Menyadari betapa pentingnya peran koperasi dalam meningkatkan taraf perekonomian masyarakat, sudah seyogyanya kita menggalakkan kembali perkoperasian demi kemajuan dan kemakmuran bangsa ini di masa mendatang.***
Artikel Terkait
Kemenkop UKM Dorong Pengembangan Model Bisnis Koperasi
Pendataan Koperasi dan UMKM, Segini Target Kabupaten Banjarnegara
Kuatkan Gotong Royong BUMDesa, Koperasi, dan Petani, Menuju Desa Berdikari Ekonomi
Hari Ini Bertepatan dengan Hari Koperasi yang Terkait dengan Kota Purwokerto, Ini Sejarahnya.