Lantik Pengurus IAEI Unsoed, Sekjen: Literasi Ekonomi Syariah Perlu Ditingkatkan

- Jumat, 13 Mei 2022 | 22:17 WIB
Sekjen IAEI, Astera Primanto Bhakti melantik pengurus IAEI Komisariat Unsoed, di Laboratorium Terpadu FEB Unsoed, Jumat, 13 Mei 2022.  (SMBanyumas/Nugroho Pandhu Sukmono)
Sekjen IAEI, Astera Primanto Bhakti melantik pengurus IAEI Komisariat Unsoed, di Laboratorium Terpadu FEB Unsoed, Jumat, 13 Mei 2022. (SMBanyumas/Nugroho Pandhu Sukmono)

PURWOKERTO, suaramerdeka-banyumas.com – Sekretaris Jenderal Ikatan Ahli Ekonomi Islam Indonesia (IAEI), Astera Primanto Bhakti, M Tax menilai, pemahaman masyarakat dan literasi mengenai ekonomi syariah perlu ditingkatkan.

Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian dan riset untuk mewujudkan hal tersebut.

"Ekonomi syariah ini semuanya bisa masuk, termasuk pertanian. Ini masuk ke seluruh ke instrumen kehidupan. Bisa ada unsur regulasinya, jadi ada hukum juga," katanya, saat pelantikan Pengurus IAEI Komisariat Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) periode 2022 – 2026 di Laboratorium Terpadu Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Jumat, 13 Mei 2022.

Dia mengatakan, masyarakat sebetulnya sudah melakukan hal yang sesuai syariah dalam kesehariannya.

Baca Juga: Wow, Sampai Maret 2022 Rp 202 Triliun Anggaran Pemerintah Daerah Masih Mengendap di Bank

Namun, masih ada pandangan yang membedakan antara ekonomi umum dan ekonomi syariah.

"Kalau kita lihat dalam keseharian banyak yang kita lakukan tapi tidak menggunakan istilah syariah. Nah ini menjadi tugas kita semua untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa mereka sudah melakukan sesuatu yang syari'i. Jadi jangan dibatasi ini syariah ini bukan," tandas Dirjen Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan ini.

Indonesia, kata dia, memiliki sejumlah produk syariah yang sudah mendunia. Sebagai contoh, halal food sudah masuk 10 besar dunia, sedangkan industri fesyen juga masuk 5 besar.

Akan tetapi, pasar yang tersedia masih terbatas karena terkendala literasi tersebut.

Baca Juga: Terpuruk Akibat Pandemi, APBD 2022 Kabupaten Purbalingga Diarahkan untuk Kebangkitan Ekonomi

Sementara untuk IAEI Komisariat Unsoed yang baru dilantuk, Astera meminta pengurus bahu-membahu dan istikamah dalam menjalankan kegiatan-kegiatan dan program kerjanya.

Sementara itu, Plt Rektor Unsoed, Prof Dr Ir Akhmad Sodiq MSc Agr mengapresiasi kelahiran organisasi tersebut. Dia berharap pengurus dapat membuat gambaran besar sebagai acuan program.

"Semoga kehadiran organisasi ini dapat memberi dampak positif baik bagi mahasiswa, akademisi, bisnis, maupun pemerintah," kata Dewan Pembina IAEI Unsoed ini.

Dekan FEB Unsoed, Prof Wiwiek Rabiatul Adawiyah PhD, yang dilantik sebagai Ketua IAEI Komisariat Unsoed dalam sambutannya mengatakan, nilai-nilai Islami menjadi panutan karena sudah mampu memberikan kesejahteraan ekonomi bagi masyarakat.

Halaman:

Editor: Nugroho Pandhu Sukmono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Harga Cabai Stabil, Bawang Merah dan Telur Naik

Minggu, 28 Mei 2023 | 17:51 WIB

Pelaku Usaha Disabilitas Dibekali Kewirausahaan

Selasa, 23 Mei 2023 | 16:40 WIB

Semen Bima Bagikan 1000 Paket Sembako

Selasa, 18 April 2023 | 18:58 WIB

Volume Pengiriman Paket Selama Ramadan Meningkat

Selasa, 18 April 2023 | 17:04 WIB
X