Hari Pers Nasional, Ketua PWI Banyumas: Media Sosial Menjadi Tantangan Jurnalis

- Selasa, 7 Februari 2023 | 20:36 WIB
POTONG TUMPENG: Bupati Banyumas Ahmad Husein memotong tumpeng saat tasyakuran Hari Pers di Pendopo Si Panji Purwokerto, Selasa, 7 Februari 2023 (SMBanyumas/Dian Aprilianingrum  )
POTONG TUMPENG: Bupati Banyumas Ahmad Husein memotong tumpeng saat tasyakuran Hari Pers di Pendopo Si Panji Purwokerto, Selasa, 7 Februari 2023 (SMBanyumas/Dian Aprilianingrum )

PURWOKERTO, suaramerdeka-banyumas.com - tantangan sebagai jurnalis di masa kini semakin berat. Pasalnya arus informasi yang beredar di media sosial juga sangat banyak.

Demikian dikemukakan Ketua PWI Banyumas, Liliek Dharmawan pada tasyakuran dalam rangka Hari Pers Nasional di ruang Joko Kaiman, komplek Pendapa Si Panji Purwokerto, Selasa, 7 Februari 2023. 

Acara tersebut dihadiri oleh Ketua DPRD dan Bupati Banyumas.

Dia mengatakan, perjuangan pers sebenarnya sudah dimulai sejak sebelum Indonesia merdeka. Namun, di masa kini, tantangannya dirasa lebih berat.

Baca Juga: Harun Masiku Masih Buron, Begini Penjelasan Ketua KPK Firli Bahuri

"Sekarang, perjuangan pers dirasa lebih berat karena banyak media-media mainstream yang diakses masyarakat menyajikan informasi yang tidak jelas sumber asalnya," kata dia.

Oleh karena itu, keberadaan media dan jurnalisme sangat dibutuhkan agar masyarakat tidak mengkonsumsi berita-berita hoaks.

Selain itu, ini merupakan tantangan yang berat karena media harus beradaptasi dengan perkembangan media sosial.

"Tugas wartawan media mainstream adalah memverifikasi informasi tersebut, agar berita yang tersaji untuk masyarakat benar adanya," sambungannya.

Baca Juga: Indeks Korupsi Merosot, Jokowi Minta RUU Perampasan Aset Dikebut

Bupati Banyumas, Achmad Husein, menuturkan selama ini tugas media di Banyumas sangat baik. Semua yang diberitakan tentang Banyumas sesuai dengan fakta.

"Harus apa adanya dan tidak meninggalkan kritis tentang realita yang ada. Kalau faktanya tidak ya kita berani bilang tidak. Hal demikian penting untuk kita menjadi bangkit," kata dia.

Sementara itu, Ketua DPRD Banyumas, Budhi Setiawan mengatakan, PWI Banyumas telah membantu masyarakat memberikan informasi secara utuh dan tidak sepotong-sepotong.

"Banyumas sudah bisa membuktikan bahwa kekerasan dan demo yang sifatnya anarkis tidak terjadi. Dan di sini, wartawan ikut andil sehingga sampai hari ini Banyumas tetap terjaga, ujarnya. (MG06)***

Halaman:

Editor: Nugroho Pandhu Sukmono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Intensitas Hujan Tinggi, Gumelar Waspada Longsor

Senin, 27 Maret 2023 | 21:30 WIB

Stok Darah PMI Banyumas di Bulan Puasa Aman

Sabtu, 25 Maret 2023 | 17:19 WIB

Diduga Sopir Mengantuk, Tronton Gandum Terguling

Jumat, 24 Maret 2023 | 17:18 WIB

Ada Bazar Ramadan, Pedagang Kuliner Tak Libur

Kamis, 23 Maret 2023 | 19:05 WIB
X