Usung Budaya Lokal, Berikut Ini Rangkaian Peringatan Satu Abad NU di Purbalingga

- Rabu, 1 Februari 2023 | 06:51 WIB
Akan Dihadiri Presiden Jokowi hingga Rhoma Irama, NU Rayakan 1 Abad yang Belum Genap 100 Tahun?
Akan Dihadiri Presiden Jokowi hingga Rhoma Irama, NU Rayakan 1 Abad yang Belum Genap 100 Tahun?

 

Purbalingga- suaramerdeka.banyumas.com - satu abad Nahdlatul Ulama (NU) akan diperingati dengan gegap gempita di Kabupaten Purbalingga.

Sekretaris Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Purbalingga, Sarif Hidayat, Selasa 31 Januari 2023 mengatakan, ada beberapa acara yang meneguhkan NU sebagai organisasi keagamaan yang bisa berdampingan dengan budaya lokal.

Acara puncak akan dilaksanakan pada 5 Februari mendatang. Pertama, ada pelafalan Selawat Nariyah oleh 5.000 anak siswa Raudlatul Athfal (RA).

Baca Juga: Viral, Dua Video Dugaan Penculikan di Cilacap, Polisi : Itu Tidak Benar

Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW sejak dini dan sebagai doa keselamatan untuk bangsa dan negara Indonesia.

“Semoga dengan pembacaan selawat Nariyah, Purbalingga terhindar dari bencana,” katanya.

Kemudian akan ada pawai budaya yang menampilkan 100 gunungan tumpeng, pertunjukan budaya dari masing-masing wilayah akan dibawakan seperti rebana, kuda lumping dan budaya lain.

Baca Juga: Pameran Post Human #2: Memvisualkan Ragam 'Infeksi' yang Menyerang Manusia di Era Digital

“Budaya menjadi media syiar Islam. Dakwah Islam justru akan mudah diterima jika kita bisa berdampingan budaya tanpa menghilangkan esensi keislaman,” katanya.

PCNU Purbalingga juga sudah melakukan rangkaian Pelatihan Nadzir dan peluncuran program wakaf tunai. Juga akan dilakukan ziarah ke makam tokoh NU Purbalingga, Mbah Hisyam Abdul Karim di Kalijaran, Karanganyar. ***

Editor: Susanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X