Purbalingga, suaramerdeka-banyumas.com - Sedikitnya 50 peserta yang terdiri dari Kelompok Wanita Tani (KWT) ERQU dan perwakilan kelompok tani Desa Tumanggal, Kecamatan Pengadegan, Kabupaten Purbalingga mendapatkan pelatihan membuat tepung Mocaf.
Pelatihan digelar oleh Masyarakat Berdaya Indonesia (MBI) bersinergi dengan Yayasan Baitul Ma’al Perusahaan Listrik Negara (YBM PLN) di Pendapa Si Pandji, desa setempat, Rabu, 18 Januari 2023.
Abdul Rohhim dari MBI Semarang mengatakan, petani singkong di Purbalingga sering mengeluh saat panen karena harganya anjlog. Mencoba melihat potensi tersebut melalui program Call Social Innovation (CSI) pihaknya bersama YBM PLN mengembangkan potensi lokal petani untuk menciptakan produk turunan dari pertanian singkong.
Baca Juga: Astaga, Polresta Cilacap Tangkap Lagi Pelaku Penyalahgunan dan Peredaran Narkotika
"Diperlukan peningkatan pascapanen dalam bentuk pelatihan. Diharapkan dengan adanya pelatihan pembuatan tepung Mocaf, dapat meningkatkan pendapatan petani singkong,” ujarnya.
Founder Kampung Gagot Eduwisata Agro Banjarnegara, Amrullah memberikan materi dan praktik membuat tepung Mocaf.
Menurutnya tepung Mocaf memanfaatkan seluruh singkong kecuali bagian kulitnya, sehingga tidak ada dari daging singkong yang terbuang dan terciptanya pertanian terpadu.
Baca Juga: Korban Pencabulan di Patikraja Diminta Mengundurkan Diri dari Sekolah
“Pemanfaatan singkong untuk diolah menjadi tepung Mocaf sangat bagus karena kandungannya lebih baik dibanding tapioka.
Juga bernilai ekonomis lebih tinggi,” kata Kades Tumanggal, Misno.
Rusmini, salah satu peserta pelatihan dari KWT ERQU mengatakan, pelatihan sangat bermanfaat.
Baca Juga: Calender of Event Jawa Tengah 2023, Banyumas Sumbang 15 Event Pendukung
Mudah-mudahan dengan adanya pelatihan ini dapat membantu KWT untuk dapat memproduksi tepung Mocaf dan meningkatkan kesejahteraan petani. **
Artikel Terkait
Petai, Jengkol, Daun Singkong Asal Jateng Tembus Pasar Ekspor Australia
Lupa Matikan Kompor Usai Goreng Singkong, Rumah Sarim Ludes Terbakar
Nyicip Klatak, Olahan Singkong Khas Batur
Haedar Nasir Resmikan Rumah Produksi Mocaf di Banjarnegara
Perdana, 45 Ton Tepung Mocaf dari Banjarnegara Diekspor ke Turki
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan Siap Beri Subsidi Harga Mocaf