Purbalingga, suaramerdeka-banyumas.com-Seratusan lebih personel Polres Purbalingga dibekali kemampuan search and rescue (SAR). Mengingat akhir-akhir ini di wilayah Kabupaten Purbalingga sering terjadi bencana alam.
Pelatihan digelar di Bumi Perkemahan Munjuluhur, Bojongsari, Purbalingga, Sabtu-Minggu, 3-4 Desember 2022.
Kabag SDM Polres Purbalingga Kompol Supriyanto mengatakan situasi dan kondisi mutakhir, bencana alam berpotensi terjadi Purbalingga, seperti banjir dan longsor.
Polri harus memiliki kemampuan SAR dan bisa bergerak cepat melakukan pertolongan terhadap korban dan mitigasi bila bencana alam tersebut terjadi.
"Karena itu, para personel kami harus memilki kemampuan SAR. Kami menggandeng BPBD Purbalingga untuk melatih mereka," katanya.
Materi yang diberikan yakni medical first responden atau P3K, teknik evakuasi, vertical rescue, tali-temali dan simpul.
Baca Juga: Masyarakat Diminta Waspadai dan Jauhi Potensi Awan Panas dan Lahar di Sepanjang Besuk Kobokan
"Setelah mendapatkan materi, para peserta melakukan praktik mengaplikasikannya di lapangan," katanya. **
Artikel Terkait
Basarnas Tutup Operasi SAR Kapal Pengayoman IV
Tim SAR Cari Warga Limpakuwus Diduga Tenggelam di Sungai Lingga
Cari Peserta Dayung yang Tenggelam, Tim SAR Gabungan Sisir Perairan dan DaratÂ
Cari Dua Pemancing yang Tenggelam, Tim SAR Dibagi Empat
Basarnas Bentuk Unit SAR Banyumas Untuk Percepat Penanganan Kedaruratan
Tim SAR Gabungan Temukan Jenazah Nelayan yang Tenggelam di Perairan Karangkandri
Tim SAR Temukan Pencari Jamur yang Hilang di Hutan Desa Karang Tengah Cilongok
Tim SAR Gabungan, Gagalkan Percobaan Bunuh Diri di Cilacap
Bantu Operasi SAR Gempa Bumi di Cianjur, Basarnas Cilacap Berangkatkan Rescuer dan Peralatan