Dear Calon Kades, Jangan Hanya Siap Menang, Harus Siap Kalah Juga

- Kamis, 17 November 2022 | 14:29 WIB
 IKRAR DAMAI: Calon kades menandatangani ikrar Pilkades damai di Pendapa Dipokusumo Purbalingga, Kamis, 17 Oktober 2022.
IKRAR DAMAI: Calon kades menandatangani ikrar Pilkades damai di Pendapa Dipokusumo Purbalingga, Kamis, 17 Oktober 2022.
PURBALINGGAsuaramerdeka-banyumas.com - Sebanyak 89 calon kepala desa (kades) menandatangani dan mendeklarasikan Pilakades Serentak aman dan damai.
 
Deklarasi dilaksanakan di Pendapa Dipokusumo, Kabupaten Purbalingga, Kamis, 17 November 2022.
 
Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi telah berkeliling ke para calon kades di 10 kecamatan. Dia berkesimpulan semuanya berkomitmen kuat untuk membuat Pilkades aman dan damai.\\
 
"Panjenengan semua (calon kades) jangan hanya siap menang. Harus siap kalah. Jangan sampai nanti ada yang protes dan rusuh," katanya.
 
 
Tiwi mengatakan, ada beberapa tolok ukur susesnya Pilkades serentak kali ini. Sukses secara yuridis yang mana semua aturan hukum dipatuhi oleh semua pihak yang terlibat.
 
Kemudian sukses administratif yang mana kelengkapan dokumen bisa terpenuhi dan sukses partisipatif yang mana angka partisipasi masyarakat yang tinggi.
 
"Terakhir, sukses kemaanan pra pas dan paska Pilkades. Semua harus bertanggung jawab menyukseskan itu semua," katanya.
 
 
Pada kesempata  itu para calon kades mengucapkan ikrar sekaligus menandatangani komitmen.
 
Yakni menyukseskan Pilkades sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan, menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif, menjaga kerukunan antarcalon kades, pendukung dan sportif menerima hasil, tidak anarkistis dan mengedepankan musyawarah, serta mensosialisasikan deklarasi damai ini kepada pendukung dan simpatisan masing-masing.
 
Untuk diketahui, 31 desa di 15 Kecamatan di Kabupaten Purbalingga akan menggelar Pilkades serentak pada Minggu, 20 November 2022 mendatang.***

Editor: Susanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

BRI Purbalingga Gelar Panen Hadiah Simpedes

Minggu, 21 Mei 2023 | 14:21 WIB
X