Curah Hujan Tinggi, Bencana Banjir dan Longsor Landa Puluhan Desa di Banyumas

- Kamis, 13 Oktober 2022 | 19:46 WIB
BUKA JALAN: Alat berat digunakan untuk membuka jalan yang tertutup longsor di Desa Sawangan Wetan Patikraja, Kamis, 13 Oktober 2022. (SMBanyumas/Dian Aprilianingrum)
BUKA JALAN: Alat berat digunakan untuk membuka jalan yang tertutup longsor di Desa Sawangan Wetan Patikraja, Kamis, 13 Oktober 2022. (SMBanyumas/Dian Aprilianingrum)

PURWOKERTO, suaramerdeka-Banyumas.com - Curah hujan yang cukup tinggi sejak Rabu, 12 Oktober 2022 sore hingga Kamis, 13 Oktober 2022 menyebabkan Banyumas.suaramerdeka.com/tag/bencana">bencana Banyumas.suaramerdeka.com/tag/banjir">banjir dan Banyumas.suaramerdeka.com/tag/tanah-longsor">tanah longsor melanda puluhan lokasi di Banyumas.

Selain itu, terdapat ratusan jiwa yang terpaksa harus mengungsi.

Kepala Pelaksana BPBD Banyumas, Budi Nugroho, mengatakan, pihaknya masih melakukan asesmen pada sejumlah lokasi terdampak.

Pasalnya, Banyumas.suaramerdeka.com/tag/tanah-longsor">tanah longsor terjadi pada puluhan desa di 14 kecamatan dan Banyumas.suaramerdeka.com/tag/banjir">banjir luapan di 9 kecamatan.

Baca Juga: Hotma Sitompul Dorong Kasus KDRT Rizky Billar dan Lesti Kejora Selesai Damai

"Untuk Banyumas.suaramerdeka.com/tag/banjir">banjir, dari hasil kaji cepat dan survey semua sudah surut," kata Budi, Kamis.

Dia mengatakan, akibat Banyumas.suaramerdeka.com/tag/banjir">banjir luapan, sebanyak 400 jiwa warga Desa Prembun, Kecamatan Tambak harus mengungsi.

Titik Banyumas.suaramerdeka.com/tag/pengungsian">pengungsian lainnya berada di Jatisaba, Kecamatan Cilongok, terdapat 44 jiwa yang mengungsi untuk menghindari longsor susulan.

Dia mengatakan, saat ini pihaknya masih melakukan asesmen dan kaji cepat untuk menentukan penanganan prioritas.

Baca Juga: Berita Duka, Bapak dari Erna Husein Meninggal Dunia

Pasalnya, sebaran lokasi Banyumas.suaramerdeka.com/tag/bencana">bencana cukup luas dan membutuhkan penanganan. "Yang lain masih konsolidasi," ujarnya singkat.

Banyumas.suaramerdeka.com/tag/bencana">bencana Banyumas.suaramerdeka.com/tag/tanah-longsor">tanah longsor juga memutuskan akses masyarakat. Salah satunya di Jalur Tipar-Sawangan yang tertutup longsoran tanah.

Ketua RW 4, Desa Sawangan Wetan, Kecamatan Patikraja Hasan Azmi mengatakan, longsoran tanah diketahui oleh warga sekitar pukul 3.00 dini hari. Setelah melaporkan kepada pihak desa, alat berat didatangkan untuk membersihkan material yang menutup jalan.

Baca Juga: Longsor dan Amblas, Buat Tiga Ruas Jalan Kabupaten Banyumas Rusak dan Tertimbun Longsor

Halaman:

Editor: Nugroho Pandhu Sukmono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Stok Darah PMI Banyumas di Bulan Puasa Aman

Sabtu, 25 Maret 2023 | 17:19 WIB

Diduga Sopir Mengantuk, Tronton Gandum Terguling

Jumat, 24 Maret 2023 | 17:18 WIB

Ada Bazar Ramadan, Pedagang Kuliner Tak Libur

Kamis, 23 Maret 2023 | 19:05 WIB

Pengikut Aboge Mulai Puasa Ramadan Jumat Wage

Rabu, 22 Maret 2023 | 16:29 WIB
X