BANJARNEGARA, suaramerdeka-banyumas.com- Tak hanya menutup jalan provinsi Banjarnegara-Pekalongan, tanah longsor di Banjarnegara juga menimbun rumah warga di Desa Jembangan Kecamatan Punggelan.
Manajer Pusdalop BPBD Banjarnegara Junaedi mengatakan, pihaknya menerima laporan kejadian bencana tanah longsor di sejumlah wilayah.
"Longsor menimpa rumah warga dan menimbun 5 penghuninya. Kelima korban berhasil dievakuasi warga dan ditemukan dalam kondisi selamat.
Baca Juga: Jalan Provinsi Banjarnegara-Pekalongan Tertimbun Longsor
Dua korban mengalami luka dan dilarikan ke puskesmas terdekat," jelasnya.
Sebelumnya, Pemkab Banjarnegara menetapkan status siaga darurat bencana longsor, banjir dan angin kencang.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap risiko bencana mengingat curah hujan yang tinggi.
Kabd Kedaruratan dan Logistik BPBD Banjarnegara Andri Sulistyo mengatakan, saat ini telah diberlakukan status siaga bencana longsor, banjir dan angin kencang untuk wilayah Banjarnegara.
Baca Juga: 200 Bahasa Daerah di Dunia Punah, di Indonesia 100 yang Terancam Punah
Status siaga darurat berlaku selama 3 bulan ke depan.
“Memasuki puncak musim hujan, saat ini sudah ditetapkan status siaga darurat bencana banjir, longsor dan angin kencang,” katanya, Minggu 9 Oktober 2022.
Dikatakan, pihaknya telah menggelar rapat koordinasi dengan sejumlah stakeholder terkait potensi kerawaan bencana pada musim hujan.
Baca Juga: Tak Hadiri Panggilan, Rizky Billar Dijadwalkan Akan Diperiksa Lagi Sebagai Saksi Terlapor
Selain itu juga mempertimbangkan perkiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) tentang puncak musim hujan di wilayah Banjarnegara.
Artikel Terkait
Ratusan Suporter di Banjarnegara Gelar Doa Bersama untuk Tragedi Kanjuruhan
Satpol PP Gerebek Rumah Penjual Ciu, Sita Ratusan Liter Miras
Badan Otorita Borobudur Siap Kembangkan Pariwisata di Banjarnegara
LAZ PT Indonesia Power Mrica PGU Bagikan Bansos untuk 520 Duafa
Optimalisasi Penanggulangan Bencana di Perbatasan, BPBD Banjarnegara dan Pekalongan Jalin Kerjasama
Jelang Verifikasi Faktual, Ini yang Harus Disiapkan Parpol Sebelum Didata Petugas KPU Banjarnegara
Banjarnegara Siaga Darurat Longsor dan Banjir, Masyarakat Diminta Waspada
Jalan Provinsi Banjarnegara-Pekalongan Tertimbun Longsor